首页>工作报告
中国共产党安达市第八届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告
来源 : | 发布时间 : 2020-11-24



中共安达市第八届纪律检查委员会

第五次全体会议文件



坚持把监督挺在前面 忠诚履行职责

为高质量全面建成小康社会提供坚强保障

—— 在中国共产党安达市第八届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告


兰永波

(2020年4月10日)


同志们:

我代表中共安达市第八届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议报告工作,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、绥化市纪委全会和安达市委八届六次全会精神,总结2019年工作,部署2020年任务。市委书记刘淑芬将发表讲话,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。



一、2019年工作回顾

过去一年,在绥化市纪委监委和安达市委双重领导下,全市纪检监察组织坚守初心使命,忠实履行党章、宪法赋予的职责,协助市委扛起管党治党政治责任,聚焦主业、勇于担当,真抓实干、破解难题,稳妥把握、大胆创新,开创了党风廉政建设和反腐败工作新局面。

(一)坚持围绕中心、服务大局,坚决有力保障高质量发展。坚决落实市委、市政府重大决策部署,做到中心工作部署到哪里,监督就跟进到哪里,落实市委、市政府主要领导批示10余次,做到件件有着落、事事有回音。针对扫黑除恶、脱贫攻坚、秸秆焚烧等问题,约谈提醒13人,下发督办单20余份,切实维护市委市政府权威。建立“六个到位”监督载体,专班助推营商环境改善,明察暗访56次,快查快处问题107件,处分68人。发挥政治生态“护林员”作用,规范党风廉政意见回复工作,对提职晋级、表彰奖励、干部出境等回复1970人次。

(二)坚持以人民为中心的工作导向,严厉整治损害群众利益的突出问题。开展“三严四治”作风整治行动,查处违反中央八项规定精神及“四风”问题86件,党政纪处分101人,组织处理3人,通报72人。紧盯升学季、传统节日等重要时段;紧盯 “关键少数”,更关注级别不高权力却很“实”的“六小长”(股长、科长、所长、队长、校长、院长);紧盯重点事项,集中整治“中间截留、雁过拔毛,优亲厚友、处事不公,暗箱操作、以权谋私”等群众“七个痛恨”问题,快查严处、回应关切。聚焦精准扶贫、形式主义官僚主义、高龄补贴、农村饮水安全和公职人员涉赌涉毒等18个方面开展专项治理,处理49人,整改问题54件。聚焦信访举报中形式主义、官僚主义问题,迎难而上破解困扰安达多年想解决未解决的信访难题29件。

(三)坚持高压反腐不动摇,警示党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。准确把握稳中求进总基调,坚持“稳”字当头,全年处置问题线索462件,立案300件,处分288人,移送司法机关起诉11人,问题线索、案件总数、处分人数和职务犯罪案件同比分别增长9.7%、2.7%、0.4%和57.1%。深入推进扫黑除恶“打伞破网”,深挖涉黑涉恶问题线索31个,查处涉恶案件4件,党政纪处分41人;专班配合绥化市“1206”专案组,落实市委市政府领导指示精神,做到配合有力、协调到位;召开全市警示教育大会,对10个涉案单位下发纪检监察建议书。加强与公检法、审计和财政等部门协作,移送线索40个,立案26件,合力突破案件16件。综合运用“四种形态”处理1349人次,其中第一种形态1049人次,占77.4%。组织开展处级干部 “不忘初心、牢记使命”警示教育图片展,摄制《痛其所痛,恨其所恨》警示片,以案为鉴,筑牢思想防线。

(四)坚持发现问题和推进问题整改同步,不断强化巡察震慑治本作用。市委高度重视巡察工作,淑芬同志既“挂帅”又“出征”,亲自听取巡察情况,研究重大问题。全年巡察党组织116个,发现问题739个,移交问题线索83个,处分52人。开展精准扶贫专项巡察,“地毯式”走访踏查贫困户502户,发现问题80个;开展“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察,“解剖式”巡察市场监督、民政和教育等7个系统,起底问题189个。扎实做好“后半篇文章”,开展整改督查月活动,对113个党组织“回头看”,督促整改问题230件。绥化市委对老虎岗镇、古大湖镇、先源乡、火石山镇提级交叉巡察、巡察“回头看”,市纪委监委积极协调、全力配合、稳妥把握,确保巡察工作顺利开展、被巡察单位政治稳定。2019年,我市作为县级唯一代表在全省巡视巡察会议上作典型发言,经验在《黑龙江日报》刊发。

(五)坚持从严从实锻造执纪铁军,铸造忠诚、干净、担当的高素质队伍。不断深化监察体制改革,建立完善职务犯罪法检提前介入等制度,全面规范信访、初核、审理、案件移送等流程。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“质量建设年”活动,打造政治、作风、能力、管理和纪律“五个过硬”队伍。通过开展全员培训、中心组和党支部“微课堂”,组织机关干部北湖徒步、庆“七一”大合唱、帮扶解困和捐资助学等活动,纪检监察干部党性修养、业务素质、队伍活力全面提升。强化基础设施建设,扩建2600平米审查调查办公区、辟建党员活动室、精心打造廉政文化长廊;中本镇、吉星岗镇、老虎岗镇、古大湖镇、万宝山镇在市纪委监委指导下建成标准化谈话室,审查调查安全性、保密性、规范性全面升级。坚持严管就是厚爱,健全机关管理制度93项,提醒纪检监察干部17人次,约谈5人,有效防止“灯下黑”。

回顾一年的工作,形成了一些认识和体会:一是必须坚持“稳中求进”工作总基调;二是必须把“围绕中心、服务大局”作为出发点和落脚点;三是必须把“一切为了人民”作为工作衡量标准四是必须把“打铁必须自身硬”作为高质量发展的重要保障。

同时,也清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,正风反腐依然任重道远。一是有的党委(党组)对主体责任认识不深,对系统内党员干部管的不严,对面上的问题视而不见,对存在的问题“藏着”“掖着”“捂着”;有的“一岗双责”履行不到位,不愿用、不会用、不善用第一种形态处置问题。二是有的党员干部作风不实,精神不振、不思进取、不在状态,揽权推责、不敢担当。三是有的领导干部缺乏对党纪国法的敬畏之心,在反腐败高压态势下,仍不收敛、不收手,胆大妄为、震而不慑。四是有的干部群众错误认为纪检监察机关“包打天下”,一些不该管、不能管、也管不好、管不了的问题甩给纪委来处理,浪费了大量的纪检监察资源。五是纪检监察机关和干部职业化、专业化水平亟待提高,软件、硬件、体制、机制、能力和作风建设都亟待加强。我们必须对这些问题和不足高度重视,认真研究解决。

二、2020年主要工作

2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,做好纪检监察工作意义重大。工作总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、绥化市纪委全会和市委八届六次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,协助党委持续深化全面从严治党,在坚持和完善监督体系,强化对权力的监督和制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上聚焦发力,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,全力营造风清气正、干事创业的政治生态,为“安达四市”向更高层次迈进,高质量全面建成小康社会提供坚强保障。

(一)坚持不忘初心使命,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性

强化政治监督。全市纪检监察干部必须始终坚守初心、勇担使命,把践行“两个维护”作为首要的政治任务。围绕落实党中央、省委和绥化市委重大决策部署,聚焦安达市委全会部署的重点工作加强监督检查,严肃查处置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等问题,推动广大党员干部把精力放在求真务实、真抓实干上来。特别是当前新冠肺炎疫情防控特殊时期,要加强疫情防控监督,坚决整治不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付以及失职渎职、挪用救援款物等问题。

维护政治生态。全市各党委(党组)要主动扛起政治生态建设的政治责任,党委(党组)书记要当好“施工队长”,定期分析研判本系统、本部门政治生态状况,对涉及政治生态重点工作要亲自抓、具体管;党委(党组)班子成员要履行好“一岗双责”。市纪委监委将从职能出发协助市委抓好政治生态建设。

传导政治压力。加强对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》执行情况监督检查,进一步界定不同问责情形的问责主体,督促各类问责主体齐抓共管,及时纠正滥用问责、不当问责问题,增强问责的严肃性和公信力。按照中央纪委办公厅《当前工作中需要关注的有关问题》通知的要求,对党委(党组)班子成员个人和其他部门提出的不合理问责意见,不能突破程序、不考虑事实证据就简单执行了事,要尊重事实、严格程序,把每一起问责都办成“铁案”。

(二)践行以人民为中心的工作导向,着力整治群众反映强烈的突出问题

全力保障决战脱贫攻坚。全市纪检监察组织要聚焦全面建成小康社会中心任务,加强对扶贫领域的监督执纪问责,为精准脱贫保驾护航。加强对脱贫攻坚绩效、政策连续性稳定性、贫困村摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况监督检查,对失职渎职、优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用的严肃查处,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃追责,助推决战决胜。

精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。咬定三年工作目标,持续巩固工作成果,严肃查处党员干部和公职人员参与黑恶势力违法犯罪活动,对黑恶势力及“保护伞”放任不管、收受黑恶势力贿赂、帮助黑恶势力人员获取政治荣誉、侵占国有资产、逃避处罚,为黑恶势力提供资金支持、通风报信、说情打招呼等突出问题,全面铲除黑恶滋生土壤。加大重点案件攻坚力度,督促建立长效机制,拓展“打伞破网”成果。

深入整治民生领域腐败和作风问题。坚持“民生无小事”,督促有关部门大力解决居民供暖、物业管理、殡葬、社保、低保、教育、医疗、食品药品安全、农村“三资”、征地拆迁、招投标、房地产信访、工程项目推进、中介机构等领域的突出问题,增强群众获得感和安全感。用好纪检监察系统检举举报平台,畅通网上信访渠道,发挥信访监督“晴雨表”作用。会同有关部门,加强纪检监察网络舆情监督,建立突发舆情快速反应机制,做到第一时间反应、第一时间处置、第一时间回应。

(三)深入贯彻落实中央八项规定精神,着力巩固扩展作风建设成果

坚决防止“四风”问题反弹回潮。找准形式主义、官僚主义产生的根源,坚持从领导机关和领导干部抓起、改起,重点治理执行“三重一大”制度和落实民主决策机制中“一支笔”“一言堂”等形式主义和官僚主义问题,以及贯彻中央决策部署不到位,文山会海隐形变异,检查考核过多过滥,不敢碰硬、不愿担责等突出问题。深挖享乐奢靡隐形变异问题,从严查处违规公款吃喝、违规发放津贴补贴、分批操办婚丧喜庆事宜、借道旅游、私车公养、违规收送礼品礼金、利用名贵特产和特殊资源谋私等问题,严防收送电子红包、高档烟酒和“不吃公款吃老板”等问题,对不知敬畏、挑战纪律的要严肃处理,通报曝光,决不姑息。

深入推进机关作风和营商环境建设。聚焦庸政懒政怠政、不作为乱作为、插手工程项目、违规经商办企业、说情打招呼等破坏营商环境问题,开展常态化明察暗访,加大查处问责和通报曝光力度,推动机关作风和营商环境建设取得扎实成效。在构建具有地方特色的“亲、清”新型政商关系方面进行探索,推动形成既亲切亲密、融洽和谐,又清白干净、清纯清爽的新型政商关系。

保护广大党员干部干事创业积极性。落实“三个区分开来”要求,落实好《安达市鼓励干事创业建立容错减责机制的实施意见》,及时为受到诬告错告干部澄清正名,严肃查处诬告造谣者,旗帜鲜明为担当者担当。做好受处分干部回访工作,加强教育转化和心理疏导,使跌倒干部放下包袱、轻装上阵。

(四)巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

强化“不敢腐”的震慑。重点查处党的十八大以后不收敛不收手,特别是党的十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起、查处一起,对严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处。聚焦“关键少数”,加大对“一把手”和有行政审核审批权、执纪执法权人员违纪违法问题的查处力度。强化权力运行的监督和制约,着力整治权力集中、资金密集、资源富集部门行业的“链条式”腐败,加大金融领域反腐力度,重点查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。坚决查处城建领域违法建设、违法拆迁、低价出让、以次充好,司法领域枉法裁判,医疗机构内外勾结欺诈骗保、农业领域骗补骗保等行为。坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易关系网。聚焦“微腐败”,紧盯“六小长”违纪违法问题,从严查处,形成震慑。

扎紧“不能腐”的笼子。深入推进派驻(出)机构改革,在加强机构领导、完善监督机制、落靠全覆盖要求、健全配套制度等方面探索实践。做好查办案件“后半篇文章”,深入剖析重大典型案件,查找发案规律特点,发现管理盲区、监督弱项、制度漏洞,提出监督监察建议,督促发生重大问题的部门完善体制机制,全面推进整改。用好用准“四种形态”,特别要加强第一种形态运用,精准把握政策策略,用到关键处、关键人。

增强“不想腐”的自觉。运用典型案件开展警示教育,注重“用身边事教育身边人”,以案明纪、以案释法。加强理想信念、思想道德和党纪国法教育,加强廉政文化建设,注重从中华传统文化中汲取精髓,弘扬好家风、好家规,教育干部修身齐家、公私分明。

(五)擦亮巡察利剑,持续提升巡察工作质效

深化政治巡察。准确把握政治巡察内涵和方向,加强统筹谋划,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一。紧紧围绕重大决策部署、重要改革任务和群众反映强烈的重点问题,把握巡察对象行业领域特点,坚持人民群众反对什么问题就重点巡察什么问题,什么问题突出就重点推动解决什么问题。

狠抓整改落实。督促被巡察党组织切实履行整改主体责任、第一责任人责任,进一步规范整改流程,切实强化整改实效。健全整改日常监督常态化、长效化机制,建立工作台账、实施销号管理。健全整改落实情况报告和责任追究制度,对拒不整改、虚假整改或整改不力的党组织和个人严肃问责。

健全联动机制。完善与纪检监察机关和组织、宣传、政法、审计、信访等部门协作配合机制,形成监督合力。加强巡察干部队伍建设,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,选派优秀干部参加巡察,在巡察实践中锻炼干部。加强巡察规范化建设,推进巡察工作档案精细化管理。健全完善巡察各项工作制度,抓好制度执行,为巡察高质量开展提供保障。

三、打造一支过硬的纪检监察干部队伍

纪检监察干部就要有纪检监察干部的样子,纪检监察干部打的是“铁”,自己就必须先“硬”。

(一)政治要过硬。强化思想武装。建立完善“不忘初心、牢记使命”长效机制,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。强化政治引领。纪委监委班子成员要发挥表率作用,带头冲在前、干在先,强化“跟我上”的担当意识,带头践行“两个维护”,发挥带动引领作用。强化工作领导。要自觉在同级党委领导下开展工作,在组织形式、职能定位、决策程序上坚持党的领导,重大事项、重要工作及时报告请示。加强对乡镇纪委和派驻(出)机构的领导,创新领导制度机制,确保基层纪检监察组织更好的发挥作用。

(二)作风要过硬。做到“严”字当头。发扬斗争精神,纪检监察干部要有血性、有锐气,敢啃硬骨头、善打攻坚战,对违纪违法行为和消极腐败问题敢于出重拳、下猛药,当“斗士”不当“绅士”。做到“实”字托底。发扬“钉钉子”精神,站稳群众立场,深入到乡镇、社区、基层单位,深入到田间地头、百姓家中,实地踏查掌握第一手资料,聚焦群众急需解决的难点问题,增强工作的针对性和前瞻性。做到“细”字着力。发扬“工匠精神”,坚持精准思维,从定位发现、定性研判到定量处置,时时处处都体现精准,使查办的每起案件都经得起历史的检验。

(三)能力要过硬。提升业务能力。全面开展政治、纪法、技能、安全、信息化培训,突出案例教学,强化实战练兵。提升协调能力。加强反腐败协调小组沟通联系,完善与司法机关衔接机制,推进法法衔接更加顺畅高效。提升创新能力。坚持以创新的思维和方法开展工作,补短板、强弱项、解难题,创造安达经验。

(四)管理要过硬。加强案件线索管理。明确审批管理权限,规范监督办案业务流程,建立案件查办中涉及线索延伸办理审批制度,防止超范围审查调查、私自延伸办理线索问题。加强涉案财务管理。健全涉案财物管理制度,规范涉案财物登记、移交、保管、处置等流程,确保每件涉案财物来源清晰、去向明了、轨迹可查。加强办案安全管理。严格依纪依法依规安全文明办案,抓好“走读式”谈话全程管控,严格落实接送回访,坚决守住不发生事故的底线。加强队伍轮岗交流。加大委机关与派驻(出)机构、巡察机构干部交流力度,优化干部结构、增强队伍活力。

(五)纪律要过硬。加强自我监督。严格执行监督执纪工作规则和监察执法工作规定,严格按照规定权限、规则、程序开展工作,把执纪执法权力关进制度笼子,强化对纪检监察干部执纪监督、审查调查,以及“八小时以外”活动进行严格监督,坚决防止“灯下黑”。接受外部监督。主动接受各级党组织和社会监督,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,严肃查处失密泄密、以案谋私、说情干预等执纪违纪、执法违法行为,一经发现,一律严惩不贷。

同志们,新时代纪检监察工作使命光荣、责任重大。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命、只争朝夕、不负韶华,奋力开创纪检监察工作高质量发展新局面,为保障“安达四市”向更高层次迈进,高质量全面建成小康社会作出新的更大贡献!


0
中共安达市纪律检查委员会 Copyright © 安达市监察委员会 All Rights Reserved 版权所有 黑ICP备2021006233号